Love


幸福的本質,是在欣賞優點和包容缺點中,找到最佳的平衡點。 
睜開一隻眼睛,去看對方的優點,閉上另一隻眼睛,包容對方的缺點。

熱戀時,大腦會分泌某些化學物質,壓抑腦部掌管評價別人的神經訊號,所以總是看不清楚另一半的缺點。
等到熱戀期過後,大腦分泌正常了,才會容易發現自己竟然遇人不淑。

戀人想要永浴愛河,幾乎是不可能的事。

除非,雙方共同很努力地去延長「熱戀期」,騙過大腦的分泌系統,讓它繼續維持某種程度的盲目,否則雙方很容易因為戀情穩定,而太快從熱戀中清醒,
看到彼此的差異,卻又無法相容,終告分離。

想要延長「熱戀期」,除了靠生理的內分泌系統之外,還可以靠意志力。
老一輩的人說:「睜一隻眼;閉一隻眼」這句話,絕對有它的道理。

愛情,真的要有點盲目,才能長久維持下去。

層次低的,只能矇住雙眼,騙自己什麼都沒有看見。
層次高一點的,是讓自己 「睜一隻眼;閉一隻眼」。

用睜開的那隻眼睛,去看對方的優點,用閉上的那隻眼睛,包容對方的缺點。
只有自己的心,了然這一切。

能夠發現對方缺點,而不覺得自己委屈,繼續相處相愛相知相惜下去,其實並非一味地妥協的功力,而是洞澈幸福的本質,
本來就是在欣賞優點和包容缺點中,找到一個最佳的平衡點。

Advertisements

2 thoughts on “Love

  1. Said is always easier than done….try to \’judge\’ the good/bad of your lover by using the same standard to yourself…
    Then you will find what  things you can accept/forgive and what you should not withstand. Don\’t force yourself! Young guy…please….

  2. 好想写D野,不过文笔太差啦.我是个几苛刻的人,有时父母犯错我都不可以原谅他们,有时觉得好压抑,点样可以
    做到包容别人的缺点?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s