New Billing System of Law Firm


It’s finally here… the fixed rate.  Is it going to dominant the market like the audit fees and other professionals?

律師樓定額收費 攻亞洲中小企

吳曉怡
1 August 2013

香港經濟日報 (繁體)

  律師收費一向以小時計,惟近年受到衝擊,奉行定額收費的律師樓異軍突起。AdventBalance在港設辦事處,其亞洲董事總經理John Knox比較時計與定額收費後發現:「後者或省一半開支。」

收費模式改革,業界討論已久。自08年全球經濟跌入低谷後,企業要求更符合經濟效益的法律服務,令定額收費有更多捧場客。

在亞太區,於澳洲起家的AdventBalance標榜為首間定額收費的律師事務所,由本土、新加坡,一路攻到香港。星洲生意年增25至30%,市場受落,模式已複製到港。John Knox開宗明義:「在客戶層面,好處是具成本效益、更靈活。我們並不是衝擊市場,只是提供多一個選擇。」

價錢減半 服務相同

定額收費是根據不同項目的規模來定價,他雖未能提供實質價格,卻指對比傳統時計,定額收費幾乎只需一半價錢,就可享用相同服務。律師行如何慳錢?John Knox解釋,最基本是減省租金及固定成本:「辦事處一般只供管理層及後勤部門工作,律師們上門服務,駐守客人的辦公室,所以我們根本毋須設在ifc或ICC。」

加入AdventBalance之前為英、美、澳等地律師,他透露,傳統律師行營運上涉及龐大固定開支,「假設律師收1元,律師樓就要向客人收400%。」

故此很多情況是:企業管理層被天價帳單嚇呆。「以時計方式,投放時間愈多,律師樓愈賺得多。但站在企業層面要考慮預算,假如法律服務超出時限,預算難控制,CEO或CFO收到帳單後會嚇呆,處境尷尬。」

定額收費呼聲甚高,但為何時計律師樓仍是市場主流?John Knox笑言:「我們不能將鐵達尼號翻轉。」又指:「傳統律師樓不會放棄現有模式,皆因所有流程、人力、營運系統,都是圍繞時計模式而建。我們開始是一張白紙,當然易執行。」

挑戰:缺優秀人才

在港插旗後,AdventBalance收到不少投資銀行、地產商、建築公司或藥物公司的查詢,John Knox指佔本地98%的中小企更是商機所在。「很多中小企不設內部法律部,但日常需處理大量法律事務,如供應商及人力資源合約、商業糾紛、財務借貸、企業架構改革等。我們的收費更可負擔。」

亞洲區現聘有約110名律師,香港法律團隊約34人,「中小企毋須聘用全職律師,我們的團隊每周上客人的辦公室工作2天,很幫到手。」連商務律師行一哥DLA Piper都進軍香港市場,John Knox認為是好事:「證明亞洲在環球經濟的重要性。」但挑戰亦在於市場欠缺優秀的人才。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s